Мировой рынок конопли посевной

Спектр использования продуктов переработки конопли посевной в мировой экономике стабильно расширяется, разрабатываются индустриальные технологии производства изделий для применения в инновационных сферах промышленности. Конопля приобретает статус стратегической культуры, выращивание и переработка которой являются приоритетными направлениями экономической политики правительств многих развитых стран и частного бизнеса. За рубежом выпускается более 300 видов изделий из конопли. Это популярное сырье для медицинской, текстильной, легкой, пищевой, косметической, бумажной, строительной, авиационной, топливной и других отраслей промышленности. Одежда из ткани, изготовленной из волокон пеньки в Европе, США и Канаде считается шиком моды. К сведению, первые джинсы Levi"s были изготовлены как раз из пенькового волокна.

Начиная с середины 90-х годов ХХ века, объемы выращивания конопли посевной в мире растут. В короткие сроки на базе научных разработок в области технологии и техники было налажено изготовление машин для возделывания и уборки конопли и оборудования для ее переработки, позволяющие получать продукцию с наименьшими затратами и повышать производительность труда в 3-4 раза.

В настоящее время (по итогам 2015 года) суммарная площадь мировых посевов составляет порядка 140-150 тыс. га. Разные источники дают заметно отличающуюся информацию по объемам посевных площадей в конкретных странах. Тем не менее можно однозначно выделить лидеров.

В сфере производства и переработки коноплепродукции лидируют
Китай, Канада, Франция.

Динамика мирового производства
семян конопли и пеньки, тыс. тонн.

По данным на 2014 год в мире было произведено 78,3 тыс. тонн конопляной пеньки и очевидно порядка 57 тыс. тонн семян конопли (точные данные доступны только для 2013 года – см. Диаграмма 1). При этом лидером по производству семян является Франция, на долю которой пришлось 73% мирового рынка (см. Диаграмма 2), а в производстве пеньки лидерство делят Китай (28%), КНДР (25%) и Нидерланды (18%) (см. Диаграмма 3).

Структура мирового объема посевных площадей конопли, 2015 г., тыс. Га
Более тридцати стран используют коноплю посевную в промышленности: Австралия, Австрия, Канада, Чили, Китай, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Великобритания, Венгрия, Индия, Италия, Япония, Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Таиланд, ЮАР, Турция, Сербия и Черногория, Украина.
Структура мирового производства семян конопли, 2014 г., тонн.
По данным на 2014 год в мире было произведено 78,3 тыс. тонн конопляной пеньки и очевидно порядка 57 тыс. тонн семян конопли (точные данные доступны только для 2013 года – см. Диаграмма 2). Лидером по производству семян является Франция, на долю которой пришлось 73% мирового рынка (см. Диаграмма 3), 22% рынка занимает Китай.
Структура мирового производства пеньки, 2013 г., тонн.
В производстве пеньки лидерство делят Китай (28%), КНДР (25%) и Нидерланды (18%).

Китай является безусловным лидером мирового рынка и специализируется на развития всех направлений, связанных с использованием конопли посевной.

Производство промышленной конопли всегда было обязательной частью китайской экономики. При этом львиная доля конопляного сырья выращивается в провинциях Шаньдун и Юньнань. Несмотря на то, что ранее правительство проводило политику по уничтожению конопли, используемой в рекреационных формах, Китай был и остается одним из крупнейших производителей конопли посевной в мире в течение многих лет. В 2004 году Китай произвёл 24 000 тонн конопли, что составило 79% мирового рынка. Ткани из конопли китайского производства считаются лучшими в мире. В 2009 году в одной из автономных префектур на юге провинции Юньнань был построен самый современный в мире завод по переработке конопляного волокна. Завод, принадлежащий China Hemp Industrial Holding Investment, имеет годовую производительность около 2000 тон конопляной ткани в год.

В настоящее время Китай является крупнейшим поставщиком конопляного волокна на рынок США. Китайские компании на данный момент владеют более чем 310 тысячами общемировых патентов, зарегистрированных во Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Поскольку другие страны, такие как Канада, набирают обороты в выращивании и переработке конопли посевной, доля китайской продукции на мировом рынке постепенно уменьшается. Площади для культивирования конопли в Китае в 2011 году составляли 75% общемировых (80 000 га). В 2015 году при допущении сохранения объемов посевных площадей на том же уровне (точные данные не доступны), доля Китая составила порядка 55%. В настоящее время правительство страны проводит целенаправленную компанию по увеличению количества земель, на которых выращивается самая высокорентабельная сельскохозяйственная культура – конопля посевная. При этом встречается информация, что в Китае планируется расширить площадь посевных площадей к 2020 г. до 667 тыс. га, что позволит обеспечить работой 3 миллиона китайских крестьян.

Канада является второй страной в мире по объему выращивания конопли посевной (по итогам 2015 года – более 25%).

Расстановка сил на мировой арене заметно менялась в последние два десятилетия (см. Диаграмма 5). Так, например, в 1998 году в странах Европейского Союза площади посевов конопли достигали более 40 тысяч га. В то же самое время в Канаде выращивалось около 2,4 тыс. га данного растения. В 2010 году площади посевов в Канаде и странах ЕС практически сравнялись, а в последующие годы посевные площади в Канаде значительно превосходили европейские. В 2013 году площадь посевов составила около 27 000 га, в 2015 - около 36 400 га.

Согласно «Стратегии развития технического коноплеводства» Канадской ассоциации торговли коноплей, площадь посевов промышленной конопли планируется увеличить до 1 млн. акров (400 000 га) до 2025 года, что может принести от 2,5 до 4 млрд. канадских долларов прибыли .

На долю Франции приходится 54% посевов ЕС.

Ведущая страна в Европе по выращиванию конопли посевной с площадью посевов в 14 500 га сельскохозяйственных угодий. От 70 до 80% конопляного волокна, производящегося во Франции используется для производства целлюлозы. Около 15% - в автомобильной промышленности и 5-6% используется для изготовления мебели, в первую очередь матрасов. Около 95% отходов конопляного производства используется в качестве подстилки животным и около 5% в строительной отрасли.

Механизм выращивания промышленных посевов конопли на территории страны не определен.

В связи с этим существуют ограничения по культивированию конопли на федеральном уровне. Страна является крупнейшим мировым импортером конопляного сырья, причем импортированное сырье должно отвечать довольно жестким требованиям американского законодательства по наличию в нем психоактивных составляющих. Усилия муниципальных властей штатов Северная Дакота, Гавайи, Кентукки, Мэн, Мэриленд, Орегон, Калифорния, Монтана, Западная Вирджиния и Вермонт по снятию ограничений на культивирование промышленных посевов конопли наталкиваются на противодействие Управления по борьбе с наркотиками США.

Тем не менее в 2015 году фермерские хозяйства США, специализирующиеся на культивировании промышленных посевов конопли, заняли заметную позицию на международном конопляном рынке – площадь посевов составила порядка 1,6 тыс. га. По мнению отдельных специалистов конопляного рынка, начиная с 2016 года, именно в США площади посевов малонаркотической конопли будут стремительно увеличиваться .

По итогам 2014 г. официальный объем рынка продуктов питания и косметических средств, товаров народного потребления, автозапчастей из биокомпозитных материалов на конопляной основе, а также продукции сферы зообизнеса в США составил порядка 620 млн долларов. При этом официальный объем рынка продуктов питания и косметических средств вырос в магазинах электронной коммерции на 21,2% (более чем на 14 млн долларов, по сравнению с 2013 годом, в котором объем сегмента составил немногим более 80 млн долларов). В розничных сетях объемы продаж выросли на 26,8%, а в свободной торговле на 16,3%. Обращает на себя внимание неизменность тенденции последних лет, свидетельствующая о ежегодном росте объемов продаж конопляных продуктов питания и косметических средств от 7,3% (2011 г.), 16,5% (2012 г.), до 24% (2013 г.) и 21,2% в 2014 году.

Увеличение продаж на рынке продуктов питания в США обусловлено следующими факторами:
• на протяжении 2014 года в 11 штатах были приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие культивирование конопли посевной на их территории, а учитывая успехи по законодательному обеспечению культивирования малонаркотической конопли еще в 10 штатах, впервые в отдельных регионах легально выращивались небольшие площади промышленной конопли. Естественно, это привело к соответствующей рекламной кампании и выходу на американский рынок национальных сельхозпроизводителей, стоимость сырья у которых меньше, чем экспортируемой конопли из Канады, Чили, Китая или стран ЕС;
• проводимая в стране рекламная компания ежегодно находит отклик у все большего количества американских домохозяйств, признающих изделия и продукты из конопли посевной достойной альтернативой другим натуральным продуктам, а тем более синтетическим изделиям;
• разрешение проведения в 2014 году легальных исследований с коноплей привело к тому, что на протяжении года на рынок было выведено несколько сотен конопляных продуктов, уже пользующихся активным спросом на территории страны.

Активно развивается промышленное коноплеводство.

В первую очередь направления связанные с продуктами питания, строительством, производством текстиля и косметических средств.

Конопля давно является значимой частью истории Венгрии, и, несмотря на неудачный в этом отношении ХХ век, конопляная промышленность никогда полностью не исчезала.

После развала Советского Союза, Венгрия пытается восстановить конопляную промышленность. В настоящее время она снова становится одним из ведущих конопляных стран на территории Европейского Союза.

Венгрия внесла большой вклад в высококачественные штаммы и коммерческие сорта конопли. Многие из них были разработаны известным коноплеводом доктором Иваном Буча. Помимо улучшения четырёх государственных сортов конопли, Буча создал единственную в мире коммерческую декоративную разновидность конопли, хотя, по его утверждению, её было продано немного. В настоящее время, Венгрия экспортирует различную продукцию из конопли, в том числе бумагу, текстиль, масло и пластик.

В настоящее время коноплеводство в Италии по-прежнему является специализацией малого числа предприятий и испытывает трудности в достижении существенных позиций на национальном и мировом рынке.

Наиболее важным итальянским промышленным округом в сфере коноплеводства на сегодняшний день является провинция города Феррара (область Эмилия-Романья), в которой выращивание конопли посевной неразрывно связано с давними традициями местного производства. Площадь посевов конопли в Ферраре составляет более 1000 га. Выращиваемое сырье активно используется в текстильной и бумажной промышленности.

На долю Германии приходится 11% посевов ЕС.

Страна специализируется на выращивании конопляного семени для производства различных продуктов питания и в качестве основы для косметической продукции.

Посевы Великобритании занимаются порядка 9% посевов ЕС.

Возрождение коноплеводства в Великобритании началось в конце 20-го века. Были созданы сорта безнаркотической конопли, а новые технологии позволили изготавливать из этого растения не только медицинские препараты и продукты питания, но парфюмерные, строительные, конструкционные материалы, пользующиеся на мировом рынке огромной популярностью.
Конопля широко используется в зообизнесе, в частности в качестве подстилки домашним животным, в первую очередь породистым лошадям. Страна специализируется на выращивании семян конопли для производства различных продуктов питания и средств личной гигиены .
В развитие промышленного коноплеводства Великобритании средства инвестируют как частный бизнес, так и государство. Одно из наиболее ярких проявлений его заботы о развитии новейших строительных технологий на основе конопли – субсидирование исследований университета города Бат. Кроме того, в BRE GlobalInnovationpark был создан RenewableHouse (возобновляемый дом) на основе конопляных технологий.
Достижениями конопляной строительной индустрии уже воспользовались представители жилищного общества Саффолка, при поддержке которого возведено несколько десятков домов из костробетона в рамках проекта строительства социального жилья в городе .

Актуальные мировые
экологические тренды
Строительство

Многие страны Европы постепенно осваивают производство конопляных стройматериалов. Значительных успехов здесь достигли французы с патентованным костробетоном «Изошанвр». Эту тенденцию пока нельзя назвать массовой, но за последние 10 лет применение конопли в строительстве увеличилось в десяток раз. Великобритания, Франция, Германия, Ирландия в период общемирового финансового кризиса строительную индустрию развивают за счет применения легкого бетона, в первую очередь на конопляной основе.

Отделка

Конопля – новый стандарт строительной индустрии Европы. Одной из новейших строительных технологий является применение конопли посевной в отделочных работах, посредством которой в помещении создается микроклимат, препятствующий распространению болезнетворных бактерий и благотворно влияющий на организм человека.

Штукатурка

Конопля посевная в качестве наполнителя в экологически чистой известковой штукатурке активно применяется Европе уже более 10 лет и начинает постепенно использоваться на Североамериканском континенте.

Утеплитель

Конопляные утеплители вот уже несколько лет активно завоевывают европейский рынок благодаря высокой функциональности, долговечности, добротности и сохранению формы.

Лекарства

В настоящее время ученые многих стран мира ведут разработку лекарств из конопли, в том числе направленных на лечение онкологических заболеваний.

Косметика

Косметические бренды Франции, Великобритании, Германии, Канады, Японии, США активно используют конопляное масло в качестве основного ингредиента продуктов всех ценовых сегментов.

Игрушки

Англичанка Ивонна Райт делает мягкие игрушки из конопляного волокна и других натуральных материалов, привлекая внимание людей к конопле посевной таким занимательным и нетривиальным способом.

Подгузники

Биологические особенности конопли посевной привлекли внимание производителей подгузников для новорожденных и непромокаемых трусиков для более взрослых деток. По мнению азиатских, европейских и североамериканских специалистов рынок детской гигиены, а также индустрии детского белья из конопляного волокна огромен.

Одежда

Одежда из натуральных тканей пользуется устойчивым спросом. Тенденция последних лет - носить не только красивую одежду, но и одежду экологически чистую, без использования вредных красок и синтетических материалов. Текстильные изделия из конопляного волокна отличаются гигроскопичностью, способностью быстро поглощать влагу и обладают гипоаллергенными свойствами

Сноуборды

Сноуборды из конопли получили экологическую премию. Сноуборды Cashew, Yavana (коллекция 2009-2010) и Vice SQD (2010-2011) признаны самыми экологичными сноубордами.

Биотопливо

Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что конопля может быть подходящим сырьем для производства биодизельного топлива и предложили делать автомобильное биотопливо из конопли.
В Швеции весной, после того, как посевы промышленной конопли достигают уровня 15% влажности, прошлогодний урожай собирается и отправляется на теплоэлектростанции в качестве экологически чистого биотоплива.

Автомобили

В период финансового кризиса мировой автомобильной промышленности наибольшую востребованность получают биокомпозитные изделия из конопли. Пока одни люди начинают выпускать электромобили большими партиями, другие разрабатывают машины с кузовом из органических материалов, из самой обычной конопли (с элекродвигателем).