Конопля посевная обладает огромным экономическим потенциалом. По производству органического вещества на единицу посевной площади конопля занимает одно из ведущих мест, наряду с сахарной свеклой и картофелем. Сельскохозяйственное растение является ценным сырьем для производства разнообразной экологически чистой и безопасной продукции. В нашей стране на протяжении многих лет конопля посевная использовалась, в основном, для изготовления высокопрочного волокна и конопляного масла.

В настоящее время во всем мире спектр производимой из конопли продукции расширился, однако ориентация на пищевое применение по-прежнему остается одним из основных направлений использования этой культуры

Конопля посевная востребована в пищевой индустрии, особенно в диетическом, вегетарианском и спортивном питании, благодаря составу ее семян. В них содержится до 48% углеводов и 29-33% масла. Высокопитательные, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами семена конопли употребляются в пищу как в самостоятельном, очищенном виде, так и в виде масла и других производных продуктов.

Конопляное масло

Конопляное масло – уникальное по своему составу и полезным свойствам растительное масло, получаемое методом холодного отжима из семян конопли.

Технологии прессования при низких температурных режимах позволяют максимально сохранить все полезные свойства семян - микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовую Омега-3 и линолевую Омега-6).
Широко известно, что кислоты Омега-3 и Омега-6 предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, способствуют продлению молодости и оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Конопляное масло содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в оптимально сбалансированном для человека соотношении (1:3). Масло из семян конопли является непревзойденным источником запасов жизненной энергии для современного человека, живущего в условиях стресса и неблагоприятной экологии или климата.

Легкое, богатое хлорофиллом конопляное масло, как правило, имеет зеленоватый оттенок и приятный аромат свежести с легкими ореховыми нотками.
Конопляное масло по своим оригинальным вкусовым качествам, а также высокой биологической ценности не уступает высшим сортам некоторых столовых растительных масел и является необходимым элементом в рационе здорового сбалансированного питания.
Для сохранения вкуса и целебных свойств конопляное масло рекомендуется употреблять без термической обработки.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО
Витамины и минералы

А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Zn, Fe

Источник молодости и здоровья. Общеукрепляющее, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на все системы жизнедеятельности организма.

В СОСТАВЕ

До 80% - линолевая Омега-6 и линоленовая Омега-3 кислоты в оптимальном для человеческого организма соотношении (3:1). Природный поставщик кислорода в клетки человеческого организма - хлорофилл, незаменимый источник витамина А - каротин и бактерицидные дубильные вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Заправки для салатов
  • Соусы к блюдам
  • Биологически питательная добавка к свежевыжатым сокам, супам и кашам.
  • Самостоятельно, в качестве общеукрепляющего и антиоксидантного средства.
Конопляные
семена

Семена конопли посевной являются превосходным питательным продуктом для человека и животных, получаемым в результате тщательной очистки и сортировки после сбора урожая.

Семена конопли используются для производства масла или употребления в пищу в очищенном (обрушенном), измельченном или пророщенном виде.
Конопляные ядра ценятся за богатое содержание необходимых человеку растительных жиров, микроэлементов и аминокислот, а также за нежный и тонкий вкус. Очищенные семена конопли легко и быстро усваиваются, помогают при восстановлении сил и улучшают белковый баланс. Аминокислотный состав семян конопли является идеальным для поддержания жизнедеятельности и роста человеческого организма из-за наличия в нем девяти (из двадцати имеющихся в семенах конопли) незаменимых аминокислот, не способных синтезироваться в организме и поступающих в него только с пищей.

Очищенные или пророщенные семена конопли являются отличным вариантом вегетарианского снека, полезной добавкой к кашам или салатам, а также используются в хлебопекарном производстве, придавая конечным продуктам и блюдам особенный вкус и аромат. В Восточных странах семена конопли являются традиционным ингредиентом в кондитерских изделиях: халве, рахат-лукуме и других лакомствах.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО
Витамины и минералы

E, B1, B2, P, K, Mg, Ca, Fe, Na, Mn, Zn, Cu

Идеальный источник энергии. Повышение физической и умственной работоспособности, улучшение памяти и концентрации. Общеукрепляющее, противовоспалительное и антистрессовое действие.

В СОСТАВЕ

До 80% - линолевая Омега-6 и линоленовая Омега-3 кислоты в оптимальном для человеческого организма соотношении (3:1). Природный поставщик кислорода в клетки человеческого организма – хлорофилл; незаменимый для нервной системы, печени и головного мозга – лецитин; а также исключительное средство против истощения организма, вызванного недостатком фосфора, - фитин. Композиция аминокислот, в том числе, содержащийся исключительно в семенах конопли – эдестин и способствующий выведению из организма свободных радикалов – альбумин, а также другие аминокислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Приправа для салатов, пасты, овощей, соусов, супов, каш.
  • Каша из семян конопли.
  • Вегетарианские паштеты.
  • Присыпка в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
  • Самостоятельная легкая закуска: снеки, мюсли.
Конопляный жмых

Конопляный жмых – высококалорийный прессованный продукт переработки семян конопли.

Исключительный по своим питательным свойствам продукт переработки конопли имеет огромное значение для пищевой промышленности, обладая повышенной калорийностью по сравнению с другими, более популярными сельскохозяйственными культурами: 1 кг конопляного жмыха по питательным свойствам равен 2,4 кг картофеля или 4,9 кг силоса из сахарной свеклы или 4,5 кг силоса из стеблей кукурузы, а по содержанию белка 1 кг конопляного жмыха соответствует 2,85 кг зерна овса, 3 кг зерна ячменя или 25,3 кг картофеля

Востребованность конопляного жмыха в качестве ценного корма для лошадей, домашней птицы, крупного рогатого скота и прикорма для рыбы подтверждает высокую рентабельность конопли посевной, так как из 100 кг конопляных семян после отжима остается около 65 кг отходов.

Конопляный жмых используется в производстве современных, полезных и диетических продуктов питания с отличными вкусовыми характеристиками - конопляной муки и конопляного молока.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО
Витамины и минералы

B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B7, B9 и B12, Е, С, D, К, Mg

Источник нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляном жмыхе и продуктах из жмыха грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и очищая организм от токсинов.

В СОСТАВЕ

Мощные антиоксиданты - каротиноиды, исключительное средство против истощения организма, вызванного недостатком фосфора, – фитин.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Корм для животных
  • Конопляная мука
  • Конопляное молоко